厚揚げと茄子の田楽豚味噌
生姜が香る、ご飯にピッタリの一品です。

作り方
- 調味料Aを混ぜ合わせ味噌ダレを準備する
- フライパンに油を入れ豚ひき肉を炒める
- 色が変わってきたら、味噌ダレ(調味料A)を入れて水分がなくなるまで炒める(豚味噌完成)
- 豚味噌を厚揚げ ・茄子の上にのせオーブントースターで焼いたら出来上がり
材料(2〜3人前)
-
豚挽き肉200 g
-
油小さじ1
-
A 味噌大さじ2
-
A 酒大さじ2
-
A みりん小さじ2
-
A 砂糖小さじ1
-
A 醤油小さじ1
-
A おろしニンニク1片
-
A おろし生姜10 g
-
茄子1本
-
厚揚げ1丁
-
一味唐辛子適量
-
いりごま適量
Point
豚味噌は、味噌ダレを加えてから水分がなくなるまで炒めてね