すいかとメロンのシャーベット

すいかやメロンに含まれるビタミンCがコラーゲンの生成を促してメラニン色素の生成を抑え、肌にハリを与えて美しく保ち、すいかに含まれるβカロテンやリコピンが動脈硬化を予防すると言われています。果実の自然な甘酸っぱさが引き立ったデザートです。
作り方
- すいかとメロンは種を取って皮をむき、一口大に切り、それぞれミキサーにかけてピューレ状にする。
- 大きめのボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、2つのボウルに分けて入れ、1つには 1 のすいかを、もう一つには①のメロンを入れ、よくかき混ぜる。
- 2 を冷蔵庫に入れ、途中で2〜3回取り出してかき混ぜながら冷やし固め、お好みの固さになったらスプーンで崩して器に盛付け、ミントの葉を飾る。
材料(4人前)
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熊本県産すいか200g
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熊本県産メロン200g
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A 牛乳400ml
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A みかん100%ジュース100ml
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A レモン汁大1
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A グラニュー糖50g
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ミントの葉適量
Point
冷やしている途中で何度かかき混ぜると、ふわっと口当たりの良い仕上がりになりますよ。