トマトゼリー
トマトに含まれるリコピン・カロテンや、ゼラチンに含まれるコラーゲンが細胞を若々しく保って肌の衰えを防ぎ、トマトやレモン汁に含まれるビタミンCが肌の健康を守ると言われています。酸味と甘味のバランスが良い、まろやかな舌触りのデザートレシピです。
作り方
- 鍋に湯を沸かしてトマトを湯通しし、冷水に取って皮をむき、横半分に切って種を外し、ざく切りにする。
- ミキサーに 1 とAを入れてなめらかになるまで混ぜ、鍋に移して火にかけ、ふつふつと煮立ってきたら弱火にし、ゼラチンを加えて煮溶かし、火を止めてから「りんごクラウディ」を加え、よく混ぜる。
- 2 を器に注いで氷水にあて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、あればミントの葉を飾る。
材料(4人前)
-
トマト(完熟:皮に十字の切り目を入れる)2~3個(正味200g)
-
A 砂糖大2
-
A レモン汁小1
-
粉ゼラチン(水大1でふやかす)1袋(5g)
-
りんごジュース1/2カップ(100ml)
-
ミントの葉(あれば)適量
Point
トマトは完熟のものを使うことで、「りんごジュース」との相性がより良くなります。