トマト丸ごと炊き込みご飯
熊本は日本一のトマトの生産地です。トマトに含まれるビタミンA・Cが肌荒れや風邪を予防し、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、米に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。野菜の甘味と酸味が食欲をそそる、華やかな炊き込みご飯です。
作り方
- 米は洗って30分くらい水に浸し、ザルに取って水気を切る。
- トマトはヘタを取って十字の切り目を入れ、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 炊飯器に 1 、 2 、Aを入れて「収穫野菜」を注ぎ、普通に炊く。
- 3 が炊き上がったらトマトを取り出し、上下にさっくりと混ぜてから10分くらい蒸らし、器に盛りつけてトマトをのせ、イタリアンパセリを散らす。
材料(4人前)
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熊本県産米2合
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熊本県産トマト1個(180g)
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玉ねぎ1/4個(50g)
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A オリーブオイル大1
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A コンソメスープの素大1/2
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A 塩小1/4
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A 黒こしょう少々
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野菜ジュース250ml
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イタリアンパセリ(刻む)適量
Point
トマトを崩して混ぜ込みながら召し上がってください。