和王のローストビーフ
くまもと黒毛和牛「和王」はとろけるような肉質と、芳醇な味わいが魅力の極上の霜降り肉です。
牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分が貧血を予防し、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして血液をサラサラにし、オリーブオイルに含まれるオレイン酸が動脈硬化を予防すると言われています。柑橘の香りで牛肉の旨味がより引き立った一品です。
作り方
- 「和王」は室温に戻しておき、にんにくの断面をこすりつけて香りをつけ、塩と粗挽きこしょうをしっかりとふる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、 1 の各面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、取り出してアルミホイルで二重に包み、30分〜1時間くらい寝かせて肉汁を落ち着かせる。
- 耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱し、Aを加えて合わせ、 2 のフライパンで軽く煮詰めてソースを作る。
- 2 を薄切りにし、皿に盛りつけてBを添え、 3 をかけていただく。
材料(2〜3人前)
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和王(牛ももかたまり肉)200g
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にんにく(半分に切る)1片
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塩、粗挽き黒こしょう適量
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オリーブオイル大1
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玉ねぎ(すりおろす)25g
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A みかん100%ジュース1/3カップ
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A しょうゆ、みりん各大1
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A 豆苗適量
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A レモン(くし形切り)適量
Point
牛肉は冷蔵庫から出したばかりだと火の通りが悪いので、1時間くらい前から室温に置いておきましょう。