和王とアスパラのパエリア

くまもと黒毛和牛「和王」はとろけるような肉質と、芳醇な味わいが魅力の極上の霜降り肉です。
牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分が貧血を予防し、米に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にし、アスパラに含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。風味豊かで色鮮やかな具沢山パエリアです。
作り方
- 「和王」にAをふってもみ込み、下味をつける。
- フライパンにバターとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、 1 を加えて色が変わるまで炒める。
- 2 にオリーブオイルを加え、米を入れて透明感が出るまで2〜3分炒め、Bとミニトマトを加え、ふたをかぶせて弱〜中火で10分くらい炊く。
- 3 にアスパラをのせ、さらに弱火で5分くらい炊き、火から下ろして15分くらい蒸らし、Cをのせる。
材料(4人前)
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和王(牛こま切れ肉:食べやすい大きさに切る)150g
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A しょうゆ小1/2
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A 塩、こしょう少々
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バター大1
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にんにく(みじん切り)1片
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玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
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オリーブオイル大1・1/2
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米2合
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B みかん100%ジュース1本(200ml)
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B 水180ml
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B トマトケチャップ大2
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B コンソメスープの素小1
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B 塩、こしょう少々
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ミニトマト(半分に切る)6個(90g)
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グリーンアスパラガス(固めに塩ゆでしてななめ切り)4本(100g)
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C レモン(くし形切り)1/2個
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C イタリアンパセリ(刻む)適量
Point
次々に炒め合わせていくので、食材や調味料の用意を済ませてから調理にかかりましょう。