熊本県産なすとりんどうポークのマリネ
熊本は全国2位のナスの生産地です。なすに含まれる紫色素ナスニンが目の健康を守り、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促すと言われています。ご飯のおかずにも酒のお供にもおすすめの一品です。
作り方
- 豚肉に軽く塩、こしょうをふり、表面にAをまぶす。
- ボウルにBを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせてマリネ液を作る。
- フライパンにオリーブオイル大2を熱し、 1 の両面をこんがりと焼き、 2 に浸す。
- 3 のフライパンにオリーブオイル大1を足し、なすとパプリカを焼いて 2 に加え、玉ねぎも加え、冷蔵庫で寝かせて味をしみ込ませる。
材料(2人前)
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りんどうポークローススライス肉(一口大に切る)150 g
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塩、こしょう少々
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A 小麦粉、片栗粉各小2
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B みかん100%ジュース大4
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B 酢大1
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B サラダ油大2
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B 砂糖小1/2
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B 塩小1/4~1/3
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B こしょう少々
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オリーブオイル大3
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熊本県産なす(1.5cm幅の一口大に切る)2本(180 g)
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パプリカ(赤)(乱切り)1/2個(75 g)
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玉ねぎ(薄切り)1/4個(50 g)
Point
2のマリネ液は味を確認しながら、お好みで塩の量を加減してください。