熊本県産なすとりんどうポークのマリネ

熊本は全国2位のナスの生産地です。なすに含まれる紫色素ナスニンが目の健康を守り、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促すと言われています。ご飯のおかずにも酒のお供にもおすすめの一品です。

作り方

  1. 豚肉に軽く塩、こしょうをふり、表面にAをまぶす。
  2. ボウルにBを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせてマリネ液を作る。
  3. フライパンにオリーブオイル大2を熱し、 1 の両面をこんがりと焼き、 2 に浸す。
  4. 3 のフライパンにオリーブオイル大1を足し、なすとパプリカを焼いて 2 に加え、玉ねぎも加え、冷蔵庫で寝かせて味をしみ込ませる。

材料(2人前)

  • りんどうポークローススライス肉(一口大に切る)
    150 g
  • 塩、こしょう
    少々
  • A 小麦粉、片栗粉
    各小2
  • B みかん100%ジュース
    大4
  • B 酢
    大1
  • B サラダ油
    大2
  • B 砂糖
    小1/2
  • B 塩
    小1/4~1/3
  • B こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    大3
  • 熊本県産なす(1.5cm幅の一口大に切る)
    2本(180 g)
  • パプリカ(赤)(乱切り)
    1/2個(75 g)
  • 玉ねぎ(薄切り)
    1/4個(50 g)

Point

2のマリネ液は味を確認しながら、お好みで塩の量を加減してください。