イタリアントマト鍋
熊本は日本一のトマトの生産地です。トマトに含まれるビタミンA・Cが肌荒れや風邪を予防し、リコピンは血糖値を下げる効果やダイエット効果が期待できると言われています。さらに、このリコピンは脂溶性(油に溶けやすい性質)なので、オリーブオイルとの相性は抜群です。そのほか、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。寒い季節にぴったり、トマトの栄養素を丸ごと美味しく食べることができるお鍋です。
作り方
- トマトはくし形切り、玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもをくし形切り、キャベツをざく切り、ブロッコリーは小房に分ける。
- 鶏つみれを一口大に丸める。
- 鍋に具材、Aを入れてじっくり20分ほど煮込む。
- 仕上げにBを加える。
材料(4人前)
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トマト6個
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鶏つみれ200 g
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玉ねぎ1個
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じゃがいも2個
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キャベツ1/2玉
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ブロッコリー1/2株
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A 水3カップ
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A コンソメ(顆粒)大さじ1~2
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A ケチャップ大さじ2
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A 塩こしょう少々
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B 粉チーズ適量
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B オリーブオイル適量
Point
トマトは後入れするとまた違った食感を楽しめます!
〆は、パスタとチーズを入れて「チーズパスタ」に!