YANMAR TOKYO「全国首長丼(くびちょうどん)プロジェクト」第1弾は「熊本県」

JA熊本経済連は、ヤンマーホールディングス株式会社及びヤンマーマルシェ株式会社(以下ヤンマー)が主催する国産の食材・米を起点とする地方PRプロジェクト「全国首長丼プロジェクト」の第1弾に「熊本県」が選ばれたことを受け、食材供給等を行います。

「首長丼プロジェクト」とは、ヤンマーと自治体の「首長」が、自慢の【お米】と、お米の美味しさを引き立たせる【食材】を発掘し、地域への愛情が詰まった丼メニューを開発・提供することで地域の「食」の魅力を発信する試みです。

第1 弾では熊本県知事の蒲島郁夫氏、くまモン、小山薫堂氏プロデュース、奥野義幸シェフがレシピを考案した熊本県への愛情が詰まった「熊本のおいしさぎゅうぎゅう!熊本県知事丼」が誕生し、3月24日(金)~4月6日(木)の2週間限定(ランチのみ)で販売されます。

「熊本のおいしさぎゅうぎゅう!熊本県知事丼」の主な食材として、熊本のお米「くまさんの輝き」、くまもと黒毛和牛、JAあしきた「サラたまちゃん」などが使用されます。

また、同時期にYANMAR TOKYOの各店舗においても熊本県産食材を使った商品の販売などが行われます。

この機会にぜひ熊本の美味しさがぎゅっ!と詰まった丼ぶりをご賞味ください。

【開催概要】

■開催期間■

2023年3月24日(金)~2023年4月6日(木)

※一部店舗によっては、スタート時期が異なります。

■会  場■

YANMAR TOKYO各店舗

〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目1番1号

■主な内容■

 ※詳細は、YANMAR MARCHÉ TOKYOの公式サイトをご確認ください。

https://www.yanmarmarche.com/food/restaurant/tokyo/event/page3/

①「熊本ぎゅうぎゅう丼」の販売 

【主な食材】くまさんの輝き、くまもと黒毛和牛、サラたまちゃん他

実施店舗:お米と楽しむレストラン「ASTERISCO(アステリスコ)」(YANMAR TOKYO 2階)

②「熊本ショールーミングストア物産展」※3/23(木)から開始

ANA X 株式会社が企画・運営する地域の特産品を販売するお店で、熊本ショールーミング物産店を開催し、熊本県産の農畜産物や加工品などを販売。

実施店舗:「TOCHI-DOCHI(トチドチ)」(YANMAR TOKYO 2階)

③「羽釜海苔弁くまの重」販売 

小山薫堂氏が監修するお米にこだわるヤンマー直営の海苔弁当のテイクアウト店にて熊本県産の食材を使った限定海苔弁当「羽釜海苔弁くまの重」を販売。

【主な食材】くまさんの輝き、くまもと黒毛和牛

実施店舗:「海苔弁八重八(ノリベンヤエハチ)」(YANMAR TOKYO 地下1階)