JA熊本経済連は10月20日と25日、熊本市中央区の熊本市総合体育館・青年会館の調理室でJA生活指導員研修会を開き、県内JAの生活指導員ら16人が参加しました。
冬料理講習会として、管理栄養士の資格を持つ同連職員指導の下、エーコープマーク品やJAふれあい食材の商品を活用した「塩こうじで五色なます」「豚バラ雑煮」など9品を作りました。参加者は「エーコープマーク品を使うと簡単でおいしくできる」「おせち料理の1品に作りたい」と話しました。同経済連生活総合課の担当者は「研修会の内容を是非、組合員の皆さんに広めてほしい」と話します。
同研修会は、生活指導員としての意識の向上と技術の強化、エーコープマーク品やJAふれあい食材の認知度向上を目的として、6月と10月に開催しています。
▽研修会で作った料理のレシピはこちら