1. JA熊本経済連
  2. ピックアップ
  3. 美容に役立つレシピで県産青果物PR/美ジフルセミナー

ピックアップPick Up

美容に役立つレシピで県産青果物PR/美ジフルセミナー

一覧へ戻る

[2016-05-31]

JA全中と熊本県青果物消費拡大協議会(事務局:JA熊本経済連)は、東京都大手町のJAビル内農業・農村ギャラリーで「JA食材が美活応援!美ジフルセミナー」を開き、県産食材をPRしました。

セミナーでは「美容」をメインテーマに、国産の野菜や果物を使った「健康」と「美容」に役立つレシピや食べ方を月1回紹介しています。
このセミナーは18時過ぎから始まるため、仕事帰りの女性などからとても人気があります。

今回は「野菜で美肌計画!~紫外線対策編~」と題して、シニア野菜ソムリエでベジフルビューティーアドバイザーの西村有加さんに県産トマトとスイカを使ったレシピ「トマトとスイカのレッドホットスムージー」と「わさび醤油ドレッシングで食べるトマトのカルパッチョ風サラダ」を提案いただいたほか、美肌効果などの機能性について講演していただきました。

また、同経済連東京事務所の職員がパンフレットで特産物など県の概要も紹介しました。
参加した女性は「教えてもらったレシピを自分でも作ってみたい。熊本県産を食材に使って、少しでも熊本の力になれれば嬉しい」と話しました。
2016.5.25-1.jpg

【今回特別に「美ジフルセミナー」でのレシピをご紹介!】
2016.5.25-3.jpg
 ▲「トマトとスイカのレッドホットスムージー」
[材料]2人分(約400ml)
・大玉トマト・・・1玉(約200g)
・スイカ・・・150g
・水・・・50ml
・ハチミツ・・・大さじ1/2
・レモン汁・・・大さじ1
・一味唐辛子・・・適量
[作り方]
①トマトはざく切りにし、スイカは皮を取ってざく切りに。(種は残したままでOK)
②ミキサーに材料を全て入れ、混ぜたら出来上がり。


2016.5.25-2.jpg
▲「わさび醤油ドレッシングで食べるトマトのカルパッチョ風サラダ」
[] [材料]2人分(約400ml)
・大玉トマト・・・2玉
・玉ねぎ・・・1/2玉
・大葉・・・1枚
・粉チーズ・・・大さじ1
《A》醤油・・・大さじ1
《A》米酢・・・大さじ1/2
《A》米油(オリーブ油)・・・大さじ1/2
《A》練りワサビ・・・小さじ1/2
[作り方]
①玉ねぎをみじん切りにして、水にさらしたあとに水気を切る。
②大玉トマトは、1cm幅のスライスにカットし、大葉は細切りにする。
③《A》を混ぜ合わせる。
④器にトマト、玉ねぎ、粉チーズ、大葉の順に乗せ、③をかけたら完成。